Регистрация ООО в Санкт-Петербурге
  регистрация ООО в Санкт-Петербурге   

многоканальный тел.
+7 (812) 458-45-58

 611913879

Сегодня 26 апреля 2018 г.
Регистрация товарного знака. Защита интеллектуальной собственности.
Главная страница Контакты Карта сайта english
о компании
услуги
Юридические услуги
Конфиденциальность
Отзывы о работе
контакты
Регистрация ООО на домашний адрес

1. МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ

от 18 апреля 2003 г. N БГ-3-09/198
О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

   3. Раздел 2 "Адрес (место нахождения)".
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии со статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    Кроме того: В данной ситуации следует исходить из того, что согласно п. 3 ст. 288 части первой и п. 2 ст. 671 части второй ГК РФ жилое помещение может использоваться только для проживания граждан и размещение в нём организаций не допускается. 

    Частью 1 статьи 17 ЖК РФ предусмотрено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. А в части 2 этой же статьи указывается, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. 

В этой связи жилое помещение не может быть использовано для размещения офисов юридических лиц.

    В Санкт-Петербурге, к примеру, позиция запрета регистрации юридического лица в жилом помещении закреплена на уровне постановления Правительства г. Москвы от 04.10.1994г. № 882. «О ходе выполнения распоряжения Мэра Москвы от 11 марта 1994 года № 110-РМ»

    В пункте 9 этого постановления устанавливается чёткий запрет Московской регистрационной палате производить регистрацию предприятий юридическими и физическими лицами, указавшими юридическими адресами жилые помещения. 

    Хотя юридическую силу этого постановления можно поставить под сомнение (потому, что с 1 июля 2002 года регистрация юридических лиц, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), многие налоговые органы г. Москвы действуют согласно указаниям постановления.

    Таким образом, зарегистрировать юридическое лицо с юридическим адресом в жилом помещении не представляется возможным в силу положений Гражданского и Жилищного законодательства.

     К тому же на данный момент есть информация, что территориальные налоговые инспекции Москвы обращаются в суд с иском о ликвидации юридических лиц, исполнительный орган которых зарегистрирован по месту проживания учредителя.

    На сегодняшний день практика показывает, что регистрирующий орган - МИФНС № 1 по г.Санкт-Петербург осуществляет регистрацию ооо, юридических лиц на жилое помещение, если данное помещение является домашним адресом генерального директора юридического лица.

ЕСТЬ ЕЩЕ ДРУГОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ!!!

2. Письмо Минфина РФ от 3 декабря 2008 г. N 03-01-11/5-159

Вопрос: О размещении постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в целях государственной регистрации организации по месту жительства (адресу) руководителя или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 2008 г. N 03-01-11/5-159

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики пределах своей компетенции рассмотрел письмо о государственной регистрации юридического лица и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом о государственной регистрации юридических лиц.

Государственная регистрация юридического лица согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии со ст. 288 и п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Вместе с тем назначение жилого помещения и пределы его использования определены также ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно п. 2 которой допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В соответствии со сложившейся судебной практикой (Постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2007 дело N А33-18496/06-Ф02-3367/07, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2006 дело N А82-4788/2005-1) решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц по месту постоянной регистрации физических лиц, представляющих их постоянно действующие исполнительные органы, были признаны незаконными.

Учитывая изложенное, представляется, что законодательство Российской Федерации не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Заместитель директора                                                                                                            Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики                                                     Р.А.СААКЯН       03.12.2008

вернуться к услуге
 

Регистрация юридических лиц

  • Изменения в учредительные документы

  • смена учредителей
  • смена наименования
  • смена юридического адреса
  • смена видов деятельности
  • увеличение уставного капитала
  • смена генерального директора
  • смена паспортных данных
  • перерегистрация ООО в 2009 году

    Регистрация ИП

  • закрытие ИП

    Регистрация обособленного подразделения

  • Ликвидация юридических лиц

    Реорганизация юридических лиц

  • Другие услуги

  • Выписки из ЕГРЮЛ
  • Предоставление юридического адреса
  • Включение в реестр СМП


    Принимаем к оплате

     Принимаем к оплате VISA, MASTERCARD, Webmoney, Яндекс Деньги


  • Регистрация ООО в Санкт-Петербурге
    Санкт-Петербург, 17-я линия В.О., дом 22 (Сбербанк)
    e-mail: zakaz@spb-registr.ru
    Регистрация ООО под ключ в Москве
    Москва, Походный пр., д.4, стр.1
    e-mail: zakaz@msk-registr.ru